Venezianische Leber mit cremiger Polenta

    Zutaten für 4 Portionen

    600 g rote Zwiebeln
    500 g Kalbsleber
    30 g Butter
    2 EL Öl
    200 ml trockener Weißwein
    200 ml Gemüsesuppe
    1 EL Petersilie (gehackt)
    1 EL Salbei (gehackt)

    Polenta
    300 ml Milch
    300 ml Wasser
    1 Stk. Lorbeerblatt
    70 g Polenta
    2 EL Olivenöl
    1 TL Thymian (gehackt)
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung
    Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Leber zuerst in Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
    Im Bratenrückstand Zwiebeln im Öl glasig anschwitzen, mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Suppe zugießen und die Sauce ca. 20 Minuten köcheln. Für die Polenta Milch, Wasser und Lorbeer aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Masse ca. 20 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren.
    Leber und Kräuter in die Sauce rühren und kurz aufkochen lassen. Leber mit Salz und Pfeffer würzen.
    Polenta mit Olivenöl und Thymian verfeinern.
    Leber anrichten und mit der Polenta servieren.
    Eventuell mit Salbei garnieren.

    Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten